Реплика на статью «Генетика-лженаука» (автор: С.А. Кораблёв, Канада, Торонто, Онтарио; газета «Дуэль», № 5(52) от 10 марта 1998 года)

В указанной статье автор называет сына известного советско­го писателя Аркадия Гайдара — Тимура Аркадьевича — «контр- адмиралом флота, тоже уважаемым человеком и тоже писате­лем», где вроде «генетика сработала чётко». Отнюдь.

Нашему поколению 1930-1960-х годов хорошо известна по­весть А. Гайдара «Тимур и его команда», где юный Тимурчик (этакий образец довоенной пионерии) только и занимался тем, что делал приятное пенсионеркам-старушкам и боролся с ху­лиганами типа Мишки Квакина. Словом, был этаким эталоном пай-мальчика с пионерским галстуком.

Сильно подозреваю, что писатель Аркадий Гайдар в воспита­тельных целях не описывал действительный портрет сыночка, каким он был «есть», а тщился показать, каким он должен был «быть». А сынишка уже тогда загнивал вместе с другими детьми парт-элитной номенклатуры.

В 1965 году старший лейтенант Тимур Гайдар служил штурма­ном (командиром БЧ-1 и 4) одной из дизельных подводных лодок Эн-ской бригады ПЛ Тихоокеанского флота (для справки: я слу­жил помощником командира однотипной подводной лодки того же соединения). Старший лейтенант Т. Гайдар «зарекомендовал» себя с крайне негативной стороны: этакий сноб, гипертрофиро­ванно высокомерен и хамовит. Это, в частности, выражалось и в том, что с подходом ПЛ к пирсу старший лейтенант демонстра­тивно отстранял командира лодки (не будем говорить, каков был командир) и первым сходил на пирс, где его уже ожидала крайкомовская «Волга». И убывал в город Владивосток то ли на крайкомовские дачи, то ли в подпольные бордели (об этом он не до­кладывал).

А что командование? Командование сопело, терпело, а потом под благовидным предлогом сплавило потомка знамени­того писателя на Балтику. А Балтийский флот некоторое время спустя переправил Тимурчика в Москву, в военную прессу.

Известно, что некоторое время Тимур Гайдар вертелся в воен­ных корреспондентах самых влиятельных тогда газет «Красная Звезда», «Правда» и время от времени обозначал своё присут­ствие на Земле репортажами из Ливана, Сирии и других стран.

Известно также, что ни один военный корреспондент даже «самых-самых» газет не мог быть в звании выше полковника (капитана 1 ранга) по штату. Тем не менее, хитрыми политико­кадровыми манипуляциями тогдашнего Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР С. Горшкова Тимур Гайдар оказал­ся в «контр-адмиралах», не прокомандовав ни одним корабель­ным соединением, не возглавив ни одно из управлений флота.

В 1992 году я (по воинскому званию также — контр-адмирал) имел быть на 2-м всеармейском совещании офицеров запаса России, где в президиуме восседали министр обороны П. Грачёв, глава администрации президента России С. Филатов, небезыз­вестный П. Лукин («Яблоко») и другие персоны. Нам сообщили (по секрету), что финансировал это мероприятие «Мост-банк». Но не в этом дело.

На сиём мероприятии меж рядов вальяжно расхаживал Тимур Гайдар в форме контр-адмирала, с видом важного гусака и с обо­значенным брюшком. Мне предложили — «представить и позна­комить», на что я решительно отказался: «этому… подавать руки не буду» (сам я был в цивильном).

В том же году видел на экране ТВ, как «сцепка» демократов ше­ствовала по Васильевскому спуску и «контр-адмирал» Т. Гайдар был в центре этой сцепки…

Мне глубоко безразлично, к какой «стае» демократов относит­ся Т. Гайдар; ясно одно — генетика этого семейства прогрессивно подгнивала уже со времён пионерчика Тимура, а хулиган Миш­ка Квакин представляется в теперешнем понимании куда более цельной личностью. Может быть, в генетике есть недоизучен- ный закон прогрессирующей деградации? Надо бы исследовать её причины. Вот задача для российской науки. Благо в стране материала предостаточно. Например, генная цепочка: дед Арка­дий — сын Тимур — внук Егор…

В заключение: не могу упрекнуть автора статьи С. Кораблёва (из Канады) в оценке достоинств г-на контр-адмирала Т. Гайда­ра: откуда ему знать, что и адмиралы бывают разные?

1998