Умница. Выдающийся человек. Пример командира-максималиста, всегда готового к войне. Его интуиция и работоспособность вызывали восхищение. Настоящий разведчик. Профессионал. Правильный командир, всегда приводивший своих с тяжелого задания живыми. Не только Командир, но и Учитель с большой буквы.

***

Такими скупыми, но ёмкими, по-флотски, словами говорили убелённые сединами адмиралы о своем коллеге, товарище, наставнике контр-адмирале Анатолии Тихоновиче Штырове, чей памятный вечер в честь 95-летия со дня рождения и посвященный жизни и творчеству контр-адмирала, прошёл 06 марта в Москве. Во встрече приняли участие ветераны Военно-Морского флота, ученые, военные журналисты, писатели и публицисты, представители общественности, ряд бывших руководителей акционерной компании «АЛРОСА». Собравшиеся, в их числе, вице-адмиралы В.М. Федоров, В.П. Касьянов, И.М. Фалеев, бывший первый вице-президент АК «АЛРОСА» А.С. Матвеев и другие вспоминали боевой, трудовой и литературный путь контр-адмирала А.Т. Штырова.

***

Анатолий Тихонович Штыров прошёл большой и сложный путь от подростка, оставшегося в трудные военные годы без отца, курсанта военно-морского училища и командира дизель-электрической подводной лодки, до заместителя начальника разведки Тихоокеанского флота ВМФ СССР, заместителя начальника военно-морского управления Главного командования Юго-Западного направления. Основная часть его службы прошла в Приморье и на Камчатке.

За свою более чем 40-летнюю службу Отечеству контр-адмирал Штыров сделал очень много для повышения обороноспособности страны. О многих операциях, подобных раскрытию американского плана «Дженифер», в которых он участвовал, еще не настало время говорить публично.

Однако этими неизвестными широкой общественности подвигами наследие Анатолия Тихоновича Штырова не заканчивается. По итогам нескольких своих нерядовых походов в Юго-Западной Азии он обобщил полученные данные и создал наставление для командиров подводных лодок. Моряки шутя назвали этот документ «Букварь подводника». Как отметил в своей речи на вечере памяти вице-адмирал В.П. Касьянов, подводник и разведчик Штыров не только всегда и везде говорил даже неудобную начальству правду, отстаивал интересы своих экипажей, заботился о личном составе и стратегических интересах страны, но и оставил после себя целую плеяду командиров соединений, офицеров, которых называют «людьми штыровской породы», что является лучшим доказательством успешности его жизни.

Помимо талантливых учеников есть у Анатолия Тихоновича есть и ещё одно очень важное достижение в жизни. Ведь именно при его деятельном участии алмазная компания «АЛРОСА» взяла шефство над подводной лодкой Черноморского Флота в самые трудные для флота 1990-е годы. Сын Анатолия Тихоновича Вячеслав Анатольевич Штыров, в прошлом руководитель российского алмазного гиганта и Президент Якутии, заместитель Председателя Совета Федерации России, ныне Государственный советник Республики Саха (Якутия), рассказал, каким непростым был путь от идеи шефства до отремонтированного с финансовой помощью алмазодобытчиков боевого корабля и подготовленного экипажа, в котором прошли срочную службу десятки ребят из Якутии. Казалось бы, всего-то одна наша действующая подлодка на всем Черном море. Но эта единственная подлодка стала настоящей школой для целой когорты офицеров-подводников флота. В своем видеообращении из Севастополя к участникам встречи капитан 1 ранга К.П. Табачный сказал об этом:

— Наши моряки и офицеры помнят наставления и уроки легендарного подводника Анатолия Тихоновича Штырова. Все командиры прошли школу подшефной подлодки «АЛРОСА», она стала кузницей кадров для нас.

О серьёзности этой школы говорит тот факт, что почти все командиры субмарин флота, специалисты штаба соединения подводных лодок и штаба Черноморского флота — «птенцы гнезда Штырова», и выполняют сегодня ответственные боевые задачи.

Кстати, в ознаменование заслуг алмазодобытчиков в деле повышения обороноспособности страны, боевая субмарина, единственная из всех кораблей на всех флотах РФ, удостоилась имени компании – «АЛРОСА».

***

Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. В полной мере это относится и к Анатолию Тихоновичу. Собравшиеся на вечере памяти очень тепло рассказывали о литературном даре и его литературном наследии. Исписывал стихами тетрадки ещё будучи курсантом. Поэт. Прозаик. Публицист. Это — божий дар: не только участвовать, но и увлекательно рассказывать следующим поколениям. В одном из редких исследователей творчества Штырова говорится, что о писателе лучше не скажешь, чем Лев Аннинский: «Есть литераторы, известность к которым приходит в молодости. И с той поры литература – их работа. А есть люди, для которых работа в другом. В том, чтобы Родину защищать. Но при этом литература – их беспокойное призвание, их прожигающая страсть, о которой, многие узнают спустя годы и десятилетия».

По прошествии 25 лет имя Анатолия Штырова прочно вошло в отечественную маринистику. Он удостоен званий лауреата литературных премий им. Андрея Первозванного, «Золотой кортик», «Бизертский крест». Ряд его произведений был опубликован в журналах «Морской сборник», «Воин России», «Наш современник». Многие выступающие, говоря о творческом методе автора, делали ударение на незаурядном литературном мастерстве непрофессионального литератора, на строгом следовании фактам. Но в центре его творчества всегда находился человек, принимающий, подчас, очень непростые решения. На его насыщенных, с захватывающими сюжетами, наполненных ярким сочным «подводницким» языком повестях «Приказано соблюдать радиомолчание», «Путешествие в страну Колыма», сборниках рассказов «Жизнь в перископ», «Подводные трактористы» и других произведениях сегодня учатся молодые курсанты нахимовских училищ России, то есть уже второе и третье поколения подводников. Они интересны и массовому читателю.

Кандидат военных наук, контр-адмирал М.Ю. Кузнецов и доктор исторических наук, профессор В.Н. Осташкин подчеркнули непреходящую ценность литературного наследия А.Т. Штырова для патриотического воспитания не только военнослужащих, но и всей российской молодежи.

***

Адмирал В.П. Валуев, учитывая всю совокупность заслуг А.Т. Штырова, предложил собравшимся возбудить ходатайство перед командованием ВМФ РФ о наименовании одной из дизель-электрических лодок его именем.

Собравшиеся на вечере памяти были едины в том, что, как выразил общее мнение вице-адмирал В.П. Касьянов, необходимо сохранять преемственность, дело Штыровых требует продолжения в эти непростые для Родины дни. Перед нами, говорили собравшиеся, пример того, что воюет и побеждает не армия, а народ. Мы должны свято чтить и эту традицию, оставленную нам Анатолием Тихоновичем. Именно сейчас востребованы такие качества как принципиальность, умение воплощать в реальные дела хорошие задумки. Всемерно распространять опыт прежних поколений моряков и флотоводцев среди нынешних воинов России. Воспитание боевого духа, поддержание победных традиций, в том числе среди участников СВО, как никогда важны стране именно сегодня.

СПРАВКА:

А.Т. Штыров родился 6 марта 1929 года в Саратовской области.

В 1944 году был направлен на учебу в Горьковское военно-морское подготовительное училище.

Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1947-1951).

За годы учебы выучил французский и английский языки.

В Военно-морском флоте с 1947 г.

С 1951 года 18 лет служил на подводных лодках на Камчатке, из них восемь лет командиром подводной лодки проекта 613. Совершил большое число походов на боевую службу в годы Холодной войны.

С 1968 года — в разведке ВМФ. С 1970 года — один из руководящих офицеров разведки Тихоокеанского флота, первый заместитель начальника разведки ТОФ.

С 1978 года — офицер по планированию боевых операций ВМФ в системе оперативно-стратегических штабов.

В общей сложности прослужил в ВМФ 41 год.

В феврале 1984 года ему было присвоено воинское звание контр-адмирала.

В 1985—1988 годы — заместитель начальника военно-морского отдела Главного командования Юго-Западного направления.

Лауреат литературных премий им. Андрея Первозванного и «Золотой кортик», награждён Почётным знаком Севастопольского Морского собрания «Бизертский крест». Его отдельные произведения включены в многотомный исторический сборник «Российская маринистика».

Умер в Москве 26 января 2014 года.

Максим Сбитнев

07.03.2024