В один из глубоких зимних вечеров 2000 года мне позвонил (это в 23 часа-то!) знакомый отставник господин «Ч», в прошлом — военный атташе в одной из стран Юго-Восточной Азии, с просьбой дать ему консультацию по срочному вопросу. Суть же вопроса была такова.
К господину «Ч» обратились сотрудники еженедельника «Совершенно секретно» за советом: в редакции есть материал, он уже отработан и подготовлен для запуска в набор, но вот… название статьи смущает. Статья эксклюзивная, но озаглавлена: «Я мог уничтожить Израиль!». Ни больше ни меньше. Автор — некто Н. Шашков, интервью брал Н. Черкашин. Что делать: давать её в печать или воздержаться?
Господин «Ч» по телефону пересказал содержание статьи и, поскольку он знал из военных моряков единственно меня, попросил высказать моё мнение. Я порекомендовал материал не публиковать, так как он явно провокационный.
Редакционщики обратились за консультацией и к заместителю Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России И. Касатонову. Тот высказал аналогичный вердикт: публикацию задержать, пахнет провокацией.
Через некоторое время мне позвонили, что высылается редакционная машина, дабы я прибыл для ознакомления со статьёй на месте. Вместе с господином «Ч» мы приехали в редакцию, где две милые дамы-россиянки вручили мне уже откорректированный материал в «свежем», так сказать, виде. Тут же появился некий господин явно иудейского облика. Он ни во что не вмешивался и только внимательно слушал. А я начал комментировать сию статью вслух.
В ней говорилось, что в апреле 1968 года атомная ракетная подводная лодка (ПЛА) советского Северного флота К-112 проекта 675-МК вошла в Средиземное море для несения боевой службы. Командир ПЛА — Николай Шашков.
Ничего особого в этом не было: поход вмонтирован в график плановой боевой службы. Если бы не якобы имевшие место быть «исключительные обстоятельства». В изложении тогдашнего командира лодки они выглядели так:
международная обстановка крайне напряжённая, предгрозовая. Американский 6-й флот для поимки советской подводной лодки сосредоточил в Средиземном море 4 авианосных группы по 20 кораблей в каждой. Но хитрый командир Н. Шашков провил мастерство, не допустил, чтобы ПЛА была обнаружена (то есть действовал как истинный «ас глубин»!); обстановка между тем накалялась. И вот… в один из критических моментов командира лодки Н. Шашкова вызвал на прямые переговоры по ЗАС сам Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР С. Горшков:
«Сынок. Будь готов нанести ракетный удар по Израилю. А уж звание Героя Советского Союза я тебе обещаю»;
в этом случае, как говорит Н. Шашков: «с получением приказа я мог устроить Израилю восемь (8!) «Хиросим»; к сожалению бравого «подводного аса» Н. Шашкова, приказа он так и не получил. Но и американцы оказались в «дураках» -обшарив всё Средиземное море, его они так и не нашли;
между тем с экипажем ПЛА в глубинах начало твориться непонятное: заболел один подводник (тошнота, рвота, сердцебиение ) за ним — второй, третий… десятый… В конце концов — заболел весь экипаж (!), за исключением сверхстойкого командира. Командир ПЛА донёс на Центральный Командный пункт ВМФ в Москве: «так, мол, и так. Но выполнение боевой задачи продолжаю»;
в ответ вторично вышел на связь сам встревоженный Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР:
«Сынок. Ты уж как-нибудь продержись до конца. А уж Героя я тебе обеспечу. Это точно».
Итак, дважды улыбалась Звезда героя и всё за один поход.
И командир с больным экипажем продолжал боевой поход до возвращения на Северный флот, сохранив всех живыми!
Прочтя сей опус, где Н. Шашков старательно выдавал себя за исключительного супергероя, я, как бывший подводник, пояснил редакционным работникам (далее текст мой):
…Всё это, извините за подводницкую некорректность, «плешь на муде».
Во-первых, никакой исключительно тревожной «предгрозовой» обстановки тогда на Средиземном море не было. А была затяжная «холодная война» и очередная местная перманентная драчка между Израилем и Сирией. Из-за неё наносить атомный удар (и вызвать тем самым глобальную ядерную войну) мог приказать только безнадёжный идиот. К таковым, как известно, Главком ВМФ С. Горшков относиться никак не мог.
В 1968 году советские Вооружённые силы приводились в полную боевую готовность, но не ради Израиля, а по случаю ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию (и то больше в целях демонстративного «запугивания» НАТО). Но то было в августе, а не в апреле.
Во-вторых, дать приказ нанести ракетный ядерный удар по территории иностранного государства может только высшее военно-политическое руководство страны (т. е. Верховный Главнокомандующий или от его имени министр обороны), но никак не Главнокомандующий Военно-Морским Флотом. Ибо эта задача стратегическая.
В-третьих, такие приказания отдаются только шифрованным сигналом, заложенным в пакете, но не по телефону.
В-четвёртых, подводная лодка имела штатный боекомплект из 8 крылатых ракет, из них — 6 в фугасном и только 2 в ядерном варианте, предназначенных для нанесения ударов по корабельным группам, а не по наземным целям. В исключительных случаях командир мог стрелять по берегу в режиме «болванок», но только двумя ракетами с ядерными боеголовками и «устроить» в любом случае не восемь «Хиросим», а две. Впрочем, для такой маленькой страны хватит и двух. Но, видимо, наш «безбашенный герой» вошёл в раж.
В-пятых, в Средиземном море были не 4, а две АМГ (авианосные многоцелевые группы Военно-морских сил США), с охранением авианосцев по 6-8, но не по 20 кораблей каждая. В их задачи в целом-то и не входило искать Н. Шашкова; для этого есть другие силы.
Так что россказни командира К-112 Н. Шашкова сродни байкам барона Мюнхгаузена.
Налицо провокация: возбудить общественное мнение израильтян — «ага, эти сволочи из Советов хотели нас уничтожить!» Такова естественная реакция обыкновенных людей, если подпустить в СМИ такую публикацию. В чьих интересах? Вопрос…
Что касается всеобщего заболевания экипажа, тут я — не авторитет, но по возвращении К-112 в базу прибыла компетентная комиссия из Москвы: разбираться с причинами непонятной эпидемии среди экипажа.
Выяснилось: на подводной лодке был установлен новый прибор измерения скорости (лаг), в котором использовалась ртуть. Основной ртутный баллон вмещал 8 кг этого металла. А к нему — запасной в химкладовке. Вот этот-то блестящий баллон и решил приспособить для сувенирной выделки старшина 2-й статьи, химик в предвкушении своей демобилизации.
Он-то и слил ртуть в осушительную систему ПЛА, проходящую через все отсеки. Отсюда и пошло массовое отравление личного состава парами ртути.
Поначалу комиссия намеревалась предать командира подводной лодки и иже с ним суду военного трибунала. Но. отвертелись; нашлись защитнички-доброхоты, которые сослались на «освоение новой техники».
Но… независимо от выводов комиссии, скажите — на ПЛА есть целая радиохимическая служба. Кроме того, сонм командиров; снизу вверх — начальник химслужбы, помощник командира, старший помощник вкупе с замполитом, выше всех — «отец» — командир. Все толкутся в центральном посту. Выходит, в теснотах отсека разгильдяй химик расталкивал их потные спины, дабы слить в магистраль ртуть. Что же за организация службы на этой «героической» подводной лодке?!
Подводный «ас» Н. Шашков выкрутился. Правда, Героя не получил, однако пошёл на повышение. С течением времени от него на флоте избавились. И продолжил он карьеру в Москве — начальником гаража при спорткомитете. А там — престижные машины для «звёзд спорта» Минобороны. Вскоре некоторые автомобили непонятным образом испарились. Возникло уголовное дело. Но и тут ловкач Н. Шашков выкрутился, переметнулся в славный «город революции» Ленинград, где вошёл в альянс с некоторыми не менее ловкими адмиралами из Ленинградской Военно-Морской базы (Н. Сидорчук, М. Косяченко и др.), кои и организовали подпольный бордель при гостинице «Октябрьская» близ Московского вокзала. Время было советское. Узнали соответствующие службы, пронюхала пресса, поднялся шум. Инициаторы разбежались…
А герой нашего повествования спустя некоторое время пристроился к фонду Ю. Лужкова «Москва — Севастополь», откуда непонятным образом начали «усыхать» денежки. И оттуда его выбросили наподобие Паниковского из «Золотого телёнка».
Но Н. Шашков успел-таки получить «Героя Советского Союза» из рук известной авантюристки Сажи Умалатовой — владелицы печати «председателя Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР». Шёл 1995 год.
Вот и сказке этой «хэппи энд».
2001