Так называет себя контр-адмирал Анатолий Тихонович Шты­ров, имеющий восемнадцать лет подводного стажа, из которых восемь лет служил в должности командира лодки. Тихоныч, как зовут его друзья и близкие, очень любит рассказывать истории из своей богатой на события флотской жизни, начиная всегда со слов: «А вот был ещё такой случай». Как правило, о себе при этом предпочитает не говорить.

Я попытаюсь восполнить этот пробел и рассказать несколько историй из почти десятилетнего знакомства с этим удивитель­ным человеком.

Самородок

Летом 1995 года в редакции журнала «Воин» (теперь «Воин России») смеялись и шутили редко. Шла война в Чечне, и журна­листы, приезжающие с неё, рассказывали такие истории, что у редакционных барышень волосы вставали дыбом, и даже у вете­ранов леденели души. То было время, когда Советской Армии уже не было, а новая Российская на её обломках только создавалась. В экипаже танка могли быть люди из разных частей, не знавшие друг друга. В морской пехоте оказывались торпедисты с проти­володочных кораблей и коки с подлодок. Как тут не вспомнить Гражданскую или Великую Отечественную. Воевать учились в боях, и много гибло замечательного народа, особенно офицеров.

И вот в один из таких нерадостных дней я услышал громкий смех. Смеялся редактор отдела очерка Андрюша Антипов. Перед ним лежали смоченные слезами листки рукописи.
— Ты чего?
— Послушай. Тут один адмирал написал, как маршал Моска­ленко проверял войска на Камчатке.
Послушал. Теперь смеялись вдвоём. Смех услышал тогдашний главный редактор, тоже моряк, капитан 1 ранга Ткачёв. Он был, между прочим, большим знатоком русской филологии. Но и у него скоро запотели очки от смеха.
— Ну, это же Колбасьев, как есть Колбасьев (кто не читал, Колбасьев — один из лучших русских маринистов. — Авт.). Самородок. Готовьте рукопись немедля, а с автором меня познакомьте…

Скоро я увидел автора. Широколицего, скуластого, с прони­цательными глазами отставного адмирала, полностью соответ­ствующего выбранному им псевдониму: «Неулыба». На самом деле он улыбался, когда умело шутили другие. А когда сам шу­тил — никогда. Юмор на флоте, кто не знает, штука серьёзная. Ко­рабельный боцман совершенно серьёзно попросит сухопутного товарища перенести кнехт с левого борта на правый… Маршал Москаленко и сопровождающие его генералы столько раз наве­дывались на разные флоты и флотилии, а сути военно-морского юмора так и не поняли. Побывав лишь раз в тесных отсеках ди­зельной подлодки, они старались её обходить стороной. А тут человек почти двадцать лет сидел в прочном корпусе и дальше бы служил, если бы не доктора. Впрочем, адмирал Штыров пони­мает и шутки танкистов. Попробуй-ка, посиди в железной бочке втроём, когда по ней норовит попасть смертельными болванка­ми супостат.

Спасибо, товарищ маршал!

Скоро в нашем журнале появились многие рассказы и повести Анатолия Тихоновича. И он уже удивительно быстро стал в ре­дакции свои человеком. Андрей Антипов ушёл работать в Думу, и теперь со Штыровым работал я.

Надо сказать, что Тихоныч очень много читает: увесистой авоськи книг ему не хватает на неделю. Наверное, от него эта страсть к чтению передалась сыновьям. И как боец просит на войне патронов, так и адмирал сразу спрашивает при встрече: «Книжку принёс?». На следующий вопрос о прочитанном обяза­тельно выскажет примерно следующее. Или «можно эту книгу я дам прочитать товарищу по ветеранской части?».

Или «больше ты мне такого г… не приноси». Накануне Дня Победы он сказал последнее. В книге некто пытался обелить власовцев и их вождя. По гневу адмирала чувствовал, что он был готов торпедировать автора трехторпедным залпом. Получив свежий номер нашего журнала и мои искренние уверения, что я готов при ударе по ав­тору быть торпедистом, он предложил мне навестить Троекуровское кладбище.
— Много там у меня знакомых лежит. Но особенно хочу покло­ниться одному человеку, — говорит он…

В девять утра встречаемся у Киевского вокзала и едем до ули­цы Рябиновой. Покупаем охапку красных гвоздик. Останавлива­емся у могил адмиралов Пушкина и Жильцова. С первым Тихоныч учился, со вторым вполне мог оказаться в экипаже первой атомной подлодки «К-3». Но дизелист Жильцов стал атомщиком, а Штыров напросился с Балтики обратно на Тихоокеанский флот и долго служил на дизельных лодках.

Подошли к могиле легендарного пограничника Карацюпы. На памятнике он изображён со своим верным псом Ингусом. Карацюпа часто бывал в доме жены Тихоныча Нины Ивановны. Она в детстве не раз видела грозу шпионов и диверсантов.

— А вот тот, благодаря кому я стал адмиралом, — Тихоныч кладёт цветы к могиле маршала Советского Союза Ахромеева. — В юно­сти он был курсантом Высшего военно-морского училища имени Фрунзе и потому флот любил и понимал. Но уйдя в сорок первом на сухопутный фронт, пошёл по стезе армейского офицера.

Штырова маршал запомнил, когда тот делал доклад по линии Разведки флота. Он отметил на совещании его особо: за чёткость и глубину анализа. И когда Тихонычу пытались «зарубить» пред­ставление на контр-адмирала (а должность была «вилочной», то есть на ней можно было только при выдающихся заслугах полу­чить очередное звание), маршал сказал своё решающее слово.

Это был редкий случай, когда офицер без академического об­разования стал адмиралом. На флоте — не в пехоте. Адмиралов тридцатилетних не было. И молодым считался тот, кому подхо­дило к пятидесяти.

Строг, но справедлив

Контр-адмирал Борис Михайлович Царёв, долгие годы коман­довавший бригадой подводных лодок в Севастополе и получив­ший прозвище «Царь Борис», узнав, что я знаком со Штыровым, рассказал такую историю.

Служил тогда Царёв на Тихоокеанском флоте, начальником штаба бригады подлодок. И вот, когда несколько кораблей на­правляли на боевую службу, прибыла начальственная комиссия из штаба флота. Большинство проверяющих потом докладывали старшему адмиралу о замеченных недостатках и жаловались на комбрига и штаб соединения.

И лишь разведчик, хмурый капитан 1 ранга, доложил, что ребята здесь служат толковые, задачу уяснили, есть отдельные шероховатости, но их можно устранить собственными силами. Разведчик, конечно, за несколько дней работы в бригаде много чего изменил. Он добился от офицеров того, чего хотел, а потому выпячивать свою значимость перед начальством не стал. И не потому, что был своим, из подводников. А потому, что считал: стыдно жаловаться начальству на своих подчинённых. Доверили тебе дело, отвечай за него сполна.

— Крепко мы тогда зауважали Штырова, — говорит Царёв, грустно посматривая на почти пустые пирсы соединения под­лодок в Южной бухте Севастополя. — У нас одна лодочка осталась на флоте пригодная к делу, да и та без батарей. Поговори, пожалуйста, со Штыровым. Сын у него большой начальник в алмазной компании. Может, помогут?

Я знал, что Тихоныч не любит чего-либо просить у сыновей. Лишь через годы нашего знакомства из газеты узнал, что стар­ший Вячеслав — президент компании «АЛРОСА». Но тут такой случай, что надо говорить с адмиралом, пусть поспособствует, если сочтёт нужным.

Поспособствовал

Тихоныч слушал меня о беде в черноморском подплаве долго, хмурил брови и выкурил полпачки сигарет.

— Вообще-то они, алмазники, хотели для шефства себе лодку на Тихом океане присмотреть. Якутия всё же ближе к Камчатке, чем к Крыму. Но Борис Михайлович толковый подводник и зря просить не будет. Значит, допекло черноморцев. Попробую по­способствовать.

Но надо знать Тихоныча. Просить за черноморскую подлодку «Варшавянка» он пришёл к вице-президенту компании Алексан­дру Сафроновичу Матвееву, человеку суровому, деловому и обя­зательному. Тот, по твёрдому убеждению адмирала, мог вполне добиться на военной службе генеральских высот. Но так сложи­лась судьба, и вместо военного училища, старший сержант войск ПВО Матвеев, обладатель всех знаков воинской доблести, уехал учиться на горного инженера, сохранив на всю жизнь благодар­ность командирам за армейскую закалку.

Матвеев внимательно выслушал адмирала и сказал: «Пробле­ма требует решения. Буду докладывать вождю». Вождем в по­нимании вице-президента был президент компании Вячеслав Штыров.

Скоро у подлодки «Варшавянка» появились шефы из далёкой Якутии. На этом настаивало и командование Военно-Морского Флота России, считая, что положение черноморцев тогда было много хуже, чем тихоокеанцев.

А.Т. Штыров и В.А. Штыров с делегацией АК «АЛРОСА» в подшефной воинской части Черноморского флота России. Севастополь, 1997 г.

Во многом благодаря помощи алмазников и всех якутян под­водные силы Черноморского флота были спасены от гибели. В знак признания этого лодка приказом главкома ВМФ называ­ется теперь «АЛРОСА».

Вопрос командующему

Случилось это в 1998 году, в День Военно-Морского Флота в Севастополе. Жара в тот день даже по крымским меркам была несусветная. Тихоныча мы посадили на скамейку у моря, в те­нёк, чтобы он мог спокойно лицезреть парад кораблей и все праздничные действа. Рядом сидели ветераны флота, в том чис­ле и знакомые Штырову.

Адмирал пребывал в благостном настроении. Лодка, шефству над которой он поспособствовал, была в строю. Опять же с вете­ранами можно поговорить о былом.

Всем собравшимся диктор рассказывал об участвовавших в празднике кораблях, о шефах из разных городов, им помогаю­щим. Особенно хвалили Москву и Лужкова. Но вот идёт по бух­те красавица-подлодка «Варшавянка». Диктор захлебывается от восторга мощью её оружия и мастерством экипажа. А о шефах из Якутии ни слова. Адмирал медленно мрачнеет. С праздника идёт молча.

И тут навстречу ему командующий Черноморским флотом ад­мирал Виктор Андреевич Кравченко. Настроение у него отмен­ное: и праздник получился, и повышение по службе состоялось — начальником Главного штаба в Москву уезжает.

— Анатолий Тихонович! — приветствует он адмирала. — С празд­ником вас! Как настроение?

— За поздравление спасибо, товарищ командующий! И вас тоже поздравляю. А настроение у меня неважнецкое, если не сказать хуже. Что же ни одного доброго слова в адрес шефов лодки у дик­тора не нашлось?

Теперь уже командующий выглядит расстроенным. Ведь он тоже из подводников.

— Анатолий Тихонович, недостаток устраним.

И действительно, с той поры на всех парадах о шефах «Варша­вянки» говорят так, что заслушаешься.

— Могли бы и поскромнее толковать, — заметил как-то адмирал Штыров, — вечно у нас с перехлёстом.

На путь истиный

— Товарищ адмирал, вы не откажетесь побеседовать с неради­выми матросами? Специалисты они хорошие, но дисциплину нарушают, — обратился к Тихонычу заместитель командира по воспитательной работе подводной лодки «Варшавянка».

— Отчего же, поговорю. Заодно и книжку свою подарю. Только вы не мешайте мне беседовать.

Беседа получилась долгой. О чём так долго говорили матёрый подводник со служивыми черноморских глубин, история умал­чивает. Но служить после той беседы ребята стали лучше, а не­которые теперь моряки-офицеры.

Может, книжку прочитали, может, рассказал такое, что никто им не говорил, но залп на воспитательной ниве оказался удач­ным.

Медвежья шкура

Как-то получил адмирал Штыров известие из родных краёв, что ему присвоено звание Почётного гражданина Петровского района Саратовской области и потому надлежит быть в здании тамошней администрации в парадной форме для вручения соот­ветствующих знаков отличия.

У родного дома в городе Петровске. 2004 г

Конечно, Тихоныч обрадовался. Быть в ряду таких почётных граждан, как генерал Панфилов — высокая честь. Когда собрал­ся, встал вопрос: что подарить землякам? Посмотрел на стену: там висела шкура потёртого волка. Но волком петровчан не уди­вишь. А вот если подарить шкуру камчатского медведя, что была у него на даче? Медведи в саратовских степях не водятся, и самое место поместить шкуру в музей Петровска.

Готовил подарок Тихоныч с особой тщательностью. Так обши­вал её в материю, проявив завидные портняцкие наклонности, что супруга Нина Ивановна, имеющая на всё собственное мне­ние, заявила: «Тихоныч, тобой движет тщеславие!».

— Так ведь для детишек петровских стараюсь. Они отродясь медведя не видели.

И действительно, больше всех адмиральскому подарку радо­валась ребятня. И Тихоныч смеялся с ними, будто добирал того, чего не хватало ему в голодном детстве.

А подарок его стал одним из любимых экспонатов городского музея.

Когда Тихоныча поздравляют с каким-либо праздником и желают самого хорошего, он отвечает: «Всё у меня есть, кроме молодости и здоровья». На самом деле есть у адмирала мечта. Не имеющая, кстати, отношения ни к флоту, ни к писательству. В родном Петровске много мальчишек и девчонок занимаются борьбой. А ковра борцовского у них нет. Вот и мечтает он им по­мочь.

У меня тоже есть мечта, и связана она с творчеством Анато­лия Тихоновича. Недавно вышел игровой фильм по мотивам произведений Покровского «72 метра». Фильм, посвящённый подводникам. Покровский, на мой взгляд, лишь талантливый со­биратель флотских баек. Проза Штырова гораздо жизненнее и драматичнее, а его повесть «Приказано соблюдать радиомолча­ние» — одна из лучших в отечественной маринистике.

Режиссёр Виталий Лукин совместно с Анатолием Тихоновичем написа­ли на её основе прекрасный сценарий. Хороший бы получился фильм к 100-летию подводного флота России.

                                                            
Василий ДАНДЫКИН,
капитан 1 ранга
2004